sulfites métalliques, 173. - Décomposent toutes le gaz oxygène, excepté l'or et l'argent,
65, 143 et suiv. - Elles s'oxydent et perdent leur éclat métallique, 65. - Pendant cette
opération, elles augmentent de poids, à proportion de l'oxygène qu'elles absorbent,
ibid. - Les anciens donnaient improprement le nom de chaux aux métaux calcinés ou
oxydes métalliques, 66. - Appareils pour accélérer l'oxydation, 359 et suiv. - N'ont pas
toutes le même degré d'affinité pour l'oxygène, 359. - Lorsqu'on ne peut en séparer
l'oxygène, elles demeurent constamment dans l'état d'oxydes et se confondent pour
nous avec les terres, 122. - Décomposent l'acide sulfurique en lui enlevant une portion
de son oxygène, et alors elles s'y dissolvent, 171. - Leurs combinaisons les unes avec
les autres, 162. - Les alliages qui en résultent sont plus cassants que les métaux
alliés, 86. - C'est à leurs différents degrés de fusibilité que sont dus une partie des
phénomènes que présentent ces combinaisons, ibid. - Brûlent avec flamme colorée
et se dissipent entièrement au feu alimenté par le gaz oxygène, 384. - Toutes, excepté
le mercure, s'y oxydent sur un charbon, ibid.
SUBSTANCES SALINES. Se volatilisent au feu alimenté par le gaz oxygène, 384.
SUBSTANCES SIMPLES. Leur définition. - Ce sont celles que la chimie n'a pas encore
pu parvenir à décomposer, 135 et suiv. - Leur tableau, 136. - Leurs combinaisons
avec le soufre, 155 ; - avec le phosphore, 157 ; - avec le carbone, 16o ; - avec
l'hydrogène, 152 ; - avec l'azote, 149.
SUBSTANCES VÉGÉTALES. Leurs principes constitutifs sont l'hydrogène et le
carbone, 96. - Contiennent quelquefois du phosphore et de l'azote, 98. - Manière
d'envisager leur composition et leur décomposition, 96. - Leur décomposition se fait
en vertu d'affinités doubles et triples, 98. - Tous les principes qui les composent sont
en équilibre entre eux au degré de température dans lequel nous vivons, 96. - Leur
distillation fournit la preuve de cette théorie, 98. - A un degré peu supérieur à l'eau
bouillante, une partie du carbone devient libre, 97. - L'hydrogène et l'oxygène se
réunissent pour former de l'eau, ibid. - Une portion d'hydrogène et de carbone
s'unissent et forment de l'huile volatile, ibid. - A une chaleur rouge, l'huile formée serait
décomposée, 98. - L'oxygène, alors, s'unit au carbone, avec lequel il a plus d'affinité Ã
ce degré, 97. - L'hydrogène s'échappe sous la forme de gaz en s'unissant au
calorique, ibid.
SUCRE. Oxyde végétal à deux bases, 91. - Son analyse, 102. - En l'oxygénant, on
forme de l'acide oxalique, de l'acide malique, de l'acide acéteux, selon la proportion
d'oxygène, 214. - Moyens de rompre l'équilibre de ces principes par la fermentation,
102. - Récapitulation des résultats obtenus par la fermentation, 106. - Contient les
substances propres à former de l'eau, mais non de l’eau toute formée, 108.
SUCRE DE LAIT OXYGÉNÉ. Forme l'acide saccholactique, 233.
SULFATES. Combinaisons de l'acide sulfurique avec les différentes bases,170.
SULFATES MÉTALLIQUES. Combinaisons des métaux avec l'acide sulfurique, 170.
SULFITES. Combinaisons de l'acide sulfureux avec les différentes bases, 173.
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